FAQ: Oft gefragt, gern beantwortet

Wir freuen uns, wenn unsere Thüringer Kunden mehr über unsere Milchprodukte wissen wollen. Einige Fragen erreichen uns besonders oft:

Rubrik: Herkunft

Die frische Milch für unsere Produkte stammt natürlich von gesunden Kühen, die mit hohem Verantwortungsbewusstsein und viel Liebe zu Tier und Landschaft gehalten werden. Für Thüringer Land-Produkte arbeiten wir unter anderem mit rund 30 landwirtschaftlichen Betrieben zusammen – kleinen ebenso wie mittelständischen – aus einem Einzugsgebiet von Südthüringen bis Erfurt. Generell kommt unsere Milch aus einem Umkreis von 150 km um die Produktionsstätte.

Rubrik: Produkte

Handelsübliche Frischmilch wird als pasteurisierte Milch angeboten, die maximal 30 Sekunden lang auf 72 - 75 °C erhitzt wurde, oder als sogenannte ESL-Milch. Die Abkürzung ESL-Milch steht für „Extended shelf life“, also für längere Haltbarkeit im Kühlregal und im Kühlschrank. Diese Frischmilch-Variante wird 1 - 3 Sekunden auf 85 - 127 °C erhitzt oder mikrofiltriert. Die Erhitzung dient dazu, schädliche Keime zu eliminieren. Im Markt erkennt man ESL-Milch an der Bezeichnung „länger haltbar“. Ihr Pluspunkt: Sie hält sich ungeöffnet etwa doppelt so lange wir traditionelle Frischmilch.
Carrageen ist ein Stabilisator, der mittels Extraktions- und Reinigungsverfahren aus Algen gewonnen wird und nach der deutschen Lebensmittelverordnung zulässig ist. Die unserer Sahne beigemischte Menge an Carrageen ist extrem gering, bringt aber einen großen Vorteil: Die Aufrahmung der Sahne wird verhindert und im Hals der Flasche bildet sich kein störender Sahnepfropfen.

Rubrik: Mehrwegflaschen

Die Rückgabe der Flaschen erfolgt am besten im Pfandautomaten des Marktes, in dem sie gekauft wurden. Der Deckel kann auf der leeren Flasche verbleiben, er wird sortenrein recycelt.