Reisauflauf mit Kirschen

110 min.
einfach

Ein Hit seit Kindertagen: Den wunderbar süßen und cremigen Reisauflauf mit Kirschen aus dem Backofen kann man mit Milch und Vanillezucker ganz einfach selber machen.

Zutaten für 6 Personen
  • 1Liter Thüringer Land Milch
  • 170g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250g Rundkornreis
  • 50g Thüringer Land Deutsche Markenbutter
  • etwas Zitronenabrieb
  • Butter zum Einfetten der Form
  • 350g Sauerkirschen im Glas (Abtropfgewicht)
  • 2 Eier
  • 40g Zucker
  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Eine Auflaufform mit ein wenig Butter einfetten.
  2. Für den Reis die Milch mit dem Zucker und Vanillezucker einmal kurz aufkochen.
  3. Den Reis einrühren und dann auf kleinster Stufe für ungefähr 35 Minuten quellen lassen. Den Deckel dabei auf den Topf und gelegentlich umrühren.
  4. Den Reisbrei dann mit dem Zitronenabrieb und der Butter verfeinern.
  5. Jetzt den Backofen vorheizen: auf 180 Grad bei Ober-/Unterhitze oder 160 Grad bei Umluft.
  6. Die Kirschen durch ein Sieb abschütten.
  7. Die Eier in Eigelb und Eiweiß trennen und das Eiweiß mit Zucker zu einem stabilen Eischnee aufschlagen.
  8. Die Eigelbe in den Reisbrei rühren.
  9. Danach den Eischnee vorsichtig unterheben.
  10. Unser Tipp: Gewürzt mit etwas Zimt wird der Reisauflauf besonders raffiniert.