Thüringer Zwiebelkuchen
Bewertung
40 min.
einfach
Ein delikater Klassiker: Wenn die Tage kürzer und die Temperaturen niedriger werden, gibt es kaum etwas Besseres als den Duft eines frisch gebackenen Zwiebelkuchens – und seinen traditionell-herzhaften Geschmack. Perfekt für gesellige Abende mit Freunden und Familie oder als Highlight auf Ihrem herbstlichen Buffet.
Zutaten für
Stück
Für den Teig
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250g Thüringer Land Saure Sahne
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300g Weizenmehl
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80g Thüringer Land Butter
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4TL Backpulver
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Salz
Für den Belag
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12 Zwiebeln
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8EL EL Sonnenblumenöl
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250g Thüringer Land Saure Sahne
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300g durchwachsener Speck in Scheiben oder Würfeln
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2 Eier
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1-2TL Kümmel
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Salz
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Peffer
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Muskatnuss
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1EL gehackte Petersilie
Gesamtzeit: ca. 1 Std 25 Min
Zubereitung:
- Zwiebeln schälen und grob in Ringe schneiden, in Öl bei sanfter Hitze 30 Minuten dünsten.
- Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben. Butter, Saure Sahne und 1 Prise Salz dazugeben und alles gut verkneten.
- Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Eier und Saure Sahne verrühren und mit den gedünsteten Zwiebeln vermengen.
- Zwiebelmasse mit Kümmel, Salz, Pfeffer und Muskatnuss pikant würzen und auf dem Teig verteilen. Mit Speck belegen.
- Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Ofen bei 200°C etwa 45 Minuten backen. Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.