Thüringer Zwiebelkuchen

40 min.
einfach

Ein delikater Klassiker: Wenn die Tage kürzer und die Temperaturen niedriger werden, gibt es kaum etwas Besseres als den Duft eines frisch gebackenen Zwiebelkuchens – und seinen traditionell-herzhaften Geschmack. Perfekt für gesellige Abende mit Freunden und Familie oder als Highlight auf Ihrem herbstlichen Buffet.

Zutaten für
Stück
Für den Teig
  • 250g Thüringer Land Saure Sahne
  • 300g Weizenmehl
  • 80g Thüringer Land Butter
  • 4TL Backpulver
  • Salz
Für den Belag
  • 12 Zwiebeln
  • 8EL EL Sonnenblumenöl
  • 250g Thüringer Land Saure Sahne
  • 300g durchwachsener Speck in Scheiben oder Würfeln
  • 2 Eier
  • 1-2TL Kümmel
  • Salz
  • Peffer
  • Muskatnuss
  • 1EL gehackte Petersilie

Gesamtzeit: ca. 1 Std 25 Min

Zubereitung:

  1. Zwiebeln schälen und grob in Ringe schneiden, in Öl bei sanfter Hitze 30 Minuten dünsten.
  2. Mehl und Backpulver in eine Schüssel geben. Butter, Saure Sahne und 1 Prise Salz dazugeben und alles gut verkneten.
  3. Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Eier und Saure Sahne verrühren und mit den gedünsteten Zwiebeln vermengen.
  4. Zwiebelmasse mit Kümmel, Salz, Pfeffer und Muskatnuss pikant würzen und auf dem Teig verteilen. Mit Speck belegen.
  5. Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Ofen bei 200°C etwa 45 Minuten backen. Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.